СЕКС С ЭЛЕМЕНТАМИ ТЕЛЕСНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

С ним мы спим чаще, чем с кем-либо еще. Без него секс и сон не имели бы смысла. Мы с ним в горе и в радости. И даже когда ходим в туалет. Вот наш настоящий друг и соратник – наше тело. Увы, о нем мы вспоминаем, только когда оно болит, поправляется на полкило или когда случается секс. Мне же однажды пришлось о нем помнить целых два дня.

 Инвалид с большим стажем


Нет такой профессии –  телесный психотерапевт.
Владимир Баскаков,
первый президент российской Ассоциации телесных психотерапевтов


Я впервые оказался на тренинге, предназначенном для профессионалов-психологов, а не для простых смертных типа меня. Но у меня нет маленького личного кабинетика, где бы я мог восторженно использовать все освоенные техники на пациентах. Поэтому я все слушал и думал, где и когда я могу их достать и применить. Например, покачать взрослую тетеньку в колыбельке или переслать импульс через ее пятку в ее левое плечо. Естественно, думалось как-то в основном о сексе. Все-таки тренинг был о теле. Ну и вообще я часто о нем думаю.
Но это было не единственное «впервые». Это был редкий коммерческий тренинг, где мне, журналисту, разрешили изложить потом в статье без ограничений всю теорию и все упражнения. Невиданное дело!
Еще это был первый тренинг, где ведущий давал ссылки, откуда взята каждая практика или мысль. Чаще же бывает все наоборот: тренер «сдирает» чужой тренинг или излагает умные мысли слово в слово из какой-нибудь книжки. Естественно, без ссылок. Но зато цена – космос, и для пущего пафоса еще указано, что это «уникальный авторский тренинг».
Более того, это был первый на моей памяти тренер с таким чувством самоиронии. «Кто занимается семейной психологией? Тот, кто имеет 5-6 разводов. А кто такой идеальный телесный психотерапевт? Инвалид с большим стажем», – улыбался он. «Ваш клиент не заметил позитивных изменений после сеанса?» – вещал ведущий. - «Вспоминаем сказку Андерсена о голом короле и рассказываем убедительно, что у клиента почки встали на место, восстановился телесный баланс и т.д.».
Вообще телесная психотерапия, которой, собственно, и был посвящен тренинг, оказалась штукой странной и крайне необычной. Мы же как привыкли: пришел к психологу, рассказал, как все плохо, а он тебе в ответ все необходимые ответы и решения. Здесь же, пока вы распинаетесь, описывая, что муж пьет, ребенок – оболтус, а начальник – идиот, телесный психотерапевт вежливо кивает, но не слушает вас абсолютно. Оно ему не важно. Он смотрит, как в момент ваших жалоб ведет себя ваше тело, голос, дыхание.
И вместо мудрых советов он вас укладывает на ковер и делает вокруг вас разные малопонятные пассы руками: где-то потрогает, где-то надавит. И все. Смысл пассов он вам если и поясняет, то весьма неохотно, ибо тогда у вас включается голова, что с точки зрения этой терапии мешает эффективности. Психотерапевт должен понять, как проявляются в теле ваши модели поведения (на языке психологов – «паттерны»), и помочь вам создать новые – более здоровые. По крайней мере, именно так суть этой психотерапии уловил я (точнее, моя голова).


Будущие инопланетяне


Человек – это душа, обремененная телом.
Владимир Баскаков

«У маленького ребенка тело, голова и чувства в полном контакте. Если он разозлился на кого-то, он чувствует гнев, думает, какой тот плохой, и бьет его. Потом ребенка кто-то останавливает и спрашивает: «Как ты мог человека ударить?». Ребенок озадачивается и из эмоций и тела переходит полностью в голову. Баланс трех сфер нарушается», - рассказывает ведущий тренинга Владимир Баскаков, первый президент российской Ассоциации телесных психотерапевтов.
«Западная цивилизация полностью построена на голове, на эго и сверхконтроле», – продолжает Владимир. –  «Эволюция миллионы лет любовно шлифовало наше тело. Цивилизации же всего несколько тысяч лет. Но вред от нее в теле так бурно прогрессирует, что ее стоит приравнять с раку».
«И как вы думаете, что с нашим телом будет в будущем?» – спрашивал нас Владимир. – «Вспомните, как обычно представляют инопланетян, существ более высокого уровня развития. Обычно они с маленьким тельцем, тонким ручками и ножками, но с огромной, непропорционально огромной головой. Такими будем и мы»
Я, как и большинство людей в зале, с чего-то решил когда-то, что я умный – другими словами, человекообразный гуманоид с яйцеподобной головой, перевешивающей тщедушное тело. А на тренинге понимаешь, что с телом у нас намного более сложные отношения, чем ты думал ранее. Мы не просто владеем им, но и оно владеет нами. Мы не только заботимся о нем, но и оно заботится о нас. Не только нам, но и ему, хочется, чтобы его ценили, любили и благодарили. Оно хранит массу того, о чем мы даже не подозреваем. Оно постоянно с нами общается, рассказывая много интересного и важного. И еще оно очень мудрое – иногда мудрее «умной» головы. Мне после тренинга захотелось его слушать внимательнее. Жаль, тренинг был больше не о своем теле, а о том, как работать с чужим.

Двуручная пила «Дружба»


О, как интересно!  

Какое тут вкусное место!
Владимир Баскаков

Между сексом и телесной психотерапией, как мне показалось, есть много общего. И там, и там происходит взаимодействие тела и тела. После хорошего секса, как и после хорошей телесной психотерапии, тело приходит в качественно иное состояние. И вообще мы в ответе за тело, которые приручили. И, наверное, должны оставить его лучше, чем оно было до нас. То есть любовник – он еще немного и телесный психотерапевт.
На сеансе телесной психотерапии пациент ложится на спину. Он может ожидать, что, как на обычном сеансе массажа, к нему сразу подскачут и начнут давить и мять, но так не будет. Телесный психотерапевт будет ждать и наблюдать. Он будет ждать «ДА-реакции» – глубокого вдоха грудью, открытых рук и ног. Этот вдох означает, что вы начали расслабляться и разрешили делать что-либо со своим телом. «Не надо вскрывать сразу человека, как консервную банку», – убеждал нас Владимир. Параллель с сексом очевидна: не спеши, наблюдай за реакцией тела, к чему и насколько оно готово. И не слушай особо, что там по всему этому поводу говорит голова.
На тренинге было много упражнений с разными касаниями. Но было важно касаться так, чтобы запутать мозг. Когда касание идет по одной схеме, мозг быстро приспосабливается, а он должен потерять понимание, что происходит. Между прочим, именно сверхконтроль мешает многим женщинам прийти к оргазму, так что идея запутать голову может быть порой очень полезна в спальне. Но когда запутываешь, важно «не убить движение и сохранить его рисунок». То есть двигаться без резких скачков, плавно, но непредсказуемо. «Наша задача – соблазнять инаковостью», – проповедовал ведущий.
Чтобы приступить к телесной психотерапии, терапевт должен почувствовать себя с пациентом одним телом: начать дышать с ним синхронно, пульсировать вместе с ним, чувствовать, как его импульсы передаются в тело пациента, а импульсы пациента передаются в его тело. В общем, как в сексе. «Лучший способ быстро синхронизироваться с партнером – это двуручная пила «Дружба», – шутил и одновременно говорил всерьез Владимир.
Что еще я усвоил из тренинга, абсолютно классное в постели, так это отношение ведущего к телу другого – с любопытством, по-детски непосредственное. Никаких «ну все тут понятно». «О, как интересно», – вся группа разучила наизусть эту фразу Владимира, которую он произносил сотни раз, когда показывал на ком-то очередную технику. Казалось бы, тело модели просто банально двинулось куда-то в сторону, но для психотерапевта это было «очень интересно». Реакции чужого тела его реально увлекали покруче остросюжетного фильма. Когда тело модели выдавало много «интересных» реакций, Владимир говорил: «О, какое вкусное место». При этом он и всех нас, начинающих телотерапевтов, подталкивал наблюдать за телом, удивляться и импровизировать, утверждая, что тут нет заданных схем, а «что такое «хорошо» и что такое «плохо», знает только Владимир Маяковский».

Медуза Оргона


«Доктор, пожаааалуйста, откройте мою сексуальность...
Доктор-доктор! Быстрее закройте ее обратно!!!».
Анекдот от Владимира Баскова

Согласно телесной психотерапии, голова у нас отвечает за разум и контроль, ноги – за опору, грудная клетка – за чувства и эмоции, а таз и паховая область – за сексуальность, а также по совместительству –  за стыд и срам. Тазу на тренинге мы уделили особое внимание.
Владимир объявил о начале оргастических упражнений и пригласил к себе добровольца. Добровольцем, естественно, оказался я.
Мне надлежало лечь на спину. Глубоко вдыхать, прогибая спину, а потом выдыхать, поднимая таз. Когда я проделал все это, Владимир согнул мои ноги в коленях.
 – Чувствуете пульсацию в коленях? – спросил он меня, – Не чувствуете?
Владимир стал трясти моими коленями, как будто они дрожали.
– Пропускай импульс! Пропускай через все тело! – скомандовал он и отпустил колени.
И вдруг импульс пошел… У меня затряслись колени, таз. Потом туловище. Мозг вообще не понимал, что происходит. Но состояние было предоргазменное. Мозг жутко испугался: «Кошмар! У тебя сейчас будет оргазм. При всем честном народе. Как неудобно!». Потом мозг одумался и успокоился: «Нет, не будет! Вот если бы ты был бабой….». А тело продолжало вибрировать...
– Это упражнение называется губка Рейха, – прокомментировал Владимир. – Потому что здесь тело пульсирует, подобно движениям губки или медузы.
– А бывало ли, что во время этого упражнения женщины достигали оргазм? – спросил я.
– Бывало, – подтвердил мои догадки Владимир.
Потом мы делали это упражнение в парах. Моей партнершей была симпатичная шатенка. После полученного опыта мы с ней делись ощущениями.
–  У меня тоже было чувство, что у тебя будет оргазм, – рассказывала она. – Сама я была далека от него. Я наблюдала, что происходит с телом, и это было удивительно. Как если бы ты засунул в розетку палец и смотрел на себя со стороны, как тебя трясет. «Откуда эти вибрации в теле?» - я все спрашивала себя.
По словам Владимира, вибрации эти от энергии Оргона. Так называл главную жизненную энергию Вильгельм Райх, ученик Фрейда и основатель телесной психотерапии. Кстати, его концепция Органа была признана псевдонаучной. Однако что-то в нас определенно пульсировало. И я подумал, что такие упражнения надо делать в паре, как-нибудь перед уик-ендом с масштабными планами на секс. Разогнать в себе энергию, словно прогреть мотор в машине перед авторалли.

Всего за время тренинга мы опробовали около трех десятков разных упражнений, практик и массажей. Когда я выходил из Клуба «Музыка Дао», где проходил тренинг, голова моя пухла, а тело было счастливо. Но одно голова усвоила хорошо: как много в нашем теле скрыто секретов. Хотелось немедля отправиться куда-нибудь с кем-нибудь их поисследовать. Ведь тело – это «о, как интересно!».

 

автор: журналист Андрей Кон

текст подготовлен для "Гида по красоте и зхдоровью".

 

P.S: Цитаты Владимира Баскакова, не вошедшие репортаж...
Прим: Владимир Баскаков - ведущий семинара, первый президент российской Ассоциации телесных психотерапевтов, создатель метода танатотерапии (г. Москва).

• Тело без мышечных зажимов как черепашка в кипятке без панциря.
• Человек – это душа, обремененная трупом.
• Сам себя не изнасилуешь!
• Проблемы – это живые существа, которые живут внутри нашего тела. И они постоянно толкают нас к ситуациям, где могут получить много еды.
• Почему русские женщины всегда носили косу? Чтобы мужчины могли их за косы таскать. Это хорошо снимает головные боли и очень укрепляет корни волос.
• Пойдем поисследуем, как обстоят дела с вашим телом?
• Это синдром Снегурочки – хочу влюбиться, но боюсь растаять.
• Не надо маструбировать на осознание!
• Контроль – это монстр, но одновременно и пугливый мальчик.
• Все в эволюции решает голова, особенно - задница.
• Садо-мазо-терапия. Битие определяет сознание!
• Как разрешить все военные конфликты. Например, в Сирии. Надо просто сбросить туда с вертолета много голых женщин!
• Как вы себя чувствуете? Все положительные изменения – результат тренинга, все отрицательные – инородный артефакт