3 000 лет назад китайцы начали возделывать чай. И происходило это на ничтожно маленьком клочке земли, затерянном где-то в юньнаньских горах. Это был чей-то очень скромный старт-ап. Тогда никто и не мог предположить, во что это все выльется.
А сейчас плантации с чаем занимают сотни тысяч гектаров по всему Китаю. Тысячи мануфактур и заводов обрабатывают чайный лист. Миллионы фермеров и торговцев работают в этой сфере. В поднебесной нет ни одного китайца, который был бы равнодушен к своему чаю.
Китайцы невероятно трепетно относятся к чаям. Они их ценят, любят, понимают и зачастую боготворят. В Китае чай - это не просто чай – это нечто большее. Нечто, что имеет не только материальную ценность, но и духовную. Каждый новый глоток чая несет, в понимании китайца, новые силы, спокойствие, гармонию и, кроме того, блаженство вкуса и аромата. Миниатюрность китайской чайной посуды подчеркивает ценность этого напитка (источник: realchinatea.ru).