УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА, ДАМЫ, КОЛЛЕГИ!

Институт Танатотерапии (г. Москва)

на базе Клуба «Музыка Дао» (г. Екатеринбург)

в настоящее время организует набор обучения

по методу "танатотерапия".

Танатотерапия - это телесно-ориентированный метод психотерапии, позволяющий достигать глубочайшего расслабления, в результате чего снимаются мышечные блоки и зажимы, открывается доступ к скрытым внутренним ресурсам человека и высвобождается жизненная энергия. В момент тотального расслабления происходит активизация естественного природного (телесного) механизма саморегуляции.

foto/vbaskakov.jpgАвтор метода  Владимир Баскаков - психолог, телесный психотерапевт, танатотерапевт, координатор Международной (Россия, Германия, Великобритания) программы    «Культура тела», соруководитель долгосрочных обучающих программ по биосинтезу (с Дэйвидом Боаделлой, Швейцария) и тайцзицюань  (с Петрой и Тойо Кобаяши, Германия), соучредитель и первый президент Российской ассоциации телесных психотерапевтов, действительный член Европейской Ассоциации телесных психотерапевтов (EABP), в течение ряда лет возглавлял Психологическую службу Министерства морского флота СССР, член Комиссии по новым видам физкультуры и спорта Госкомспорта СССР.

Танатотерапия - это простой в освоении метод, который эффективно работает в решении базовых психологических проблем человека.

Главной целью танатотерапии является оказание специфической помощи (от therapia - уход, забота, лечение) в установлении (или восстановлении утраченного) контакта человека с процессами смерти и умирания (Баскаков В.,  1995 г.).

Владимир Баскаков рассматривает шесть символических «смертей» в жизни человека: расслабление; сон; любое окончание, завершение; оргазм как «маленькая смерть»; сумасшествие; объектность и предметность тела и его частей. Избегая смерти, человек не дает себе отдохнуть, глубоко расслабиться, не может спокойно уснуть, получить полноценный оргазм, закончить начатые дела, изменить что-либо в своей жизни, и т. д.

Танатотерапия моделирует (не имитирует) так называемое «правильное умирание» (О.П.Флоренский), обучает во всем находить взаимосвязь процессов «жизни»-«смерти».

Метод базируется на целительных биологических реакциях организма, корректирующих и восстанавливающих его энергетический баланс.

     Танатотерапия работает через тело - с душой, создавая благоприятные условия для «заземления» сильных чувств и восстановления жизненных сил.

Метод зарекомендовал свою эффективность:

  • - при неврозах
  • - при любых страхах, и, прежде всего, страхе смерти и страхе перед трудностями жизни
  • - при нарушениях сна
  • - для достижения максимально расслабления
  • - в работе с умирающими
  • - при оказании помощи семье умирающего
  • - при оказании помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях
  • - во время беременности (установление более полного контакта с биологическим телом и новой жизнью в этом теле - ребенком)
  • - в комплексном лечении бесплодия и невынашивания беременности
  • - при сложностях в сексуальных отношениях
  • - в комплексном лечении сексуальных расстройств
  • - при некоторых психических заболеваниях и психопатиях
  • - в качестве реабилитации кризисных состояний
  • - в реабилитационный период при любых внутренних болезнях и после операций на внутренних органах и опорно-двигательном аппарате
  • - при ДЦП, особенно напряженной формы
  • - для более полного понимания и чувствования себя
  • - для решения проблем возрастных и социальных кризисов

Обучающая программа по танатотерапии ориентирована на врачей, психологов и психотерапевтов в качестве повышения квалификации и дополнительного метода работы, а также на всех, кого интересует личностный рост, качество жизни, свое предназначение и место в едином процессе Жизни-Смерти.


П Р О Г Р А М М А  обучения по методу танатотерапии:

Программа состоит из трех основных блоков подготовки, соответственно:

1) «танатотехников»

2) «танатотерапевтов-практиков»

3) «танатотерапевтов-сурпервизоров/ассоциированных тренеров»


Первый уровень.

подготовка "танатотехников"

Подготовка направлена на освоение базовых понятий и приемов танатотерапии, общей концепции и позволяет применять полученные знания и умения в самостоятельной работе, не называя эту работу терапией или консультированием. Это первый - технический уровень и в чем-то схож с техникой массажа. На этот уровень принимаются все желающие. По окончании, после соответствующей аттестации-экзамена и при соблюдении ряда условий, - присваивается квалификация «танатотехник» («тэхнэ», с греч., - искусство!).
 

Этот уровень включает в себя следующие семинары:
   
ТАНАТОТЕРАПИЯ – БАЗОВЫЙ

(ведущий – В.Баскаков, 30 ак. часов)

Это минимально сложные и максимально эффективные приемы достижения особого состояния, в котором сокрыт кладезь энергии - источник колоссальных целительных сил, решения труднейших человеческих проблем. Это не медицина и не лечение. Но в результате достижения этого состояния - устанавливается нарушенный в человеческом («социальном») теле баланс базовых биологических процессов организма человека. И как результат - находятся пути решения сложнейших психологических и соматических проблем. Особенность метода - в его максимальной безопасности обращения с энергией. По сути - это аналог механизма сновидений, когда активизация бессознательных, часто подавляемых переживаний и образов (активизация энергии) происходит на фоне уснувшего (и, значит, полностью расслабленного и «заземленного») тела.
    Участнику семинара предоставляется редкая возможность может быть впервые полностью расслабиться, или,  по крайней мере,- увидеть то, что мешает ему это сделать (это - его проблемы) и здесь же, - наметить и испробовать пути их решения.
 
 

ТЕЛЕСНАЯ ПСИХОТЕХНИКА (ТП) ДЛЯ ТАНАТОТЕРАПИИ (ТП-1, ТП-2, ТП-3)

(ведущий – В.Баскаков, 30 ак.часов; 90 ак. часов)

Данный цикл рассчитан на всех интересующихся разными направлениями работы с телом. Этот цикл дает представление об особенностях телесной психотехники (ТП) и о том, чем ТП отличается от других методов, видов, форм работы с телом. Дается обзор основных подходов в ТП и телесной психотерапии(ТОП): вегетотерапияВ.Райха, биоэнергетика А.Лоуэна, телесная педагогика М.Фельденкрайза. Вводится различие между выражено активными подходами в работе с телом (т.н. «янские» от китайского понятия «Ян») и выражено пассивными подходами (т.н. «иньские» от китайского понятия «Инь» - терминология, принятая в танатотерапии); рассматриваются понятия танатотерапии и особенности работы в танатотерапии – телесные «механика» и «оптика».
 

Основные понятия и принципы работы:

1. Введение. Понятие «психотерапии». Определение области телесной психотехники (ТП). Причины, по которым психологи-практики обращаются к методам ТП. Задачи ТП. Достоинства и критика ТП. 2. Три сферы существования человека. Механизм формирования проблем. 3. Проблемная анатомия. 4. Пять видов контактов. 5. Типы контактов: игольчатый и идеальный. 6. «Иньские» и «янские» подходы в работе  7. «Да» и «нет» - реакции по дыханию. 8. Подходы в работе: пазльная модель, кубик Рубика, модель сталкера. 9. Способы заземления 10. Биологическое и социальное тело. 11. Четыре базовые проблемы социального тела. 12. Принципы терапевтической работы в ТП. 13. Вильгельм Райх: Развитие теории оргазма.  Средства для распускания панциря. Сегменты мышечного панциря. 14. Основные принципы работы в райхианской психотерапии. 15. Лоуэн: Биоэнергетика – теоретические нововведения. 16. Виды работ: Структурная, процессуальная и клиентская (сессионная) работа. Работа структурная и процессуальная.

Обучаемый может взять любой из семинаров цикла «Телесная психотехника» («ТП-1», «ТП-2», «ТП-3»)
  
 

МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ: МЕЖДУ КАТАРСИСОМИ КОМОЙ

(ведущий – В.Баскаков, 30 ак. часов)

Семинар позволяет освоить тонкие инструменты ориентирования и управления состояниями человека, нахождения в своеобразной «зоне танатотерапии». Последняя на уровне контакта характеризуется неразрывным контактом между терапевтом/танатотерапевтом и клиентом, на уровне энергетических процессов – балансом процессов «активизации» и «абсорбции» (поглощения) энергии. Освоение таких средств управления и ориентирования в этой зоне строится на моделировании таких состояний: с одной стороны, катарсиса, отреагирования («Сцилла»), с другой, - сна, комы, глубокого транса («Харибда»).
Основные темы семинары:
Чувства человека с позиции энергетики. Модель инь-янских отношений. Баланс энергетических процессов «активизации»/«абсорбции». Способы «балансировки»: «янский» путь и «иньский» путь. Катарсис (отреагирование) как «янский» путь балансировки. Сон и кома как «иньский» путь балансировки. Танатотерапия как «иньский» путь балансировки. Модель трех сфер и способы «центрирования» с позиции данной модели. Техники «янских» балансировок: русская традиция, биоэнергетика  и др. Техники «иньских» балансировок.

РИТУАЛЫ ПЕРЕХОДА

(ведущий – В.Баскаков, 30 ак.часов)

Ритуал – набор особых психотехник, своеобразный «конструктор» работы с проблемой, задачей; работа, выверенная веками, дающая максимальную безопасность и, в случае правильности ее выполнения, - гарантированный результат. В повседневной жизни мы сталкиваемся с массой ритуалов. Мы говорим «здравствуйте» и «до свидания», мы сжимаем руки и обнимаемся, мы желаем «спокойной ночи» не обращая внимания на то, что это все – ритуалы. Переход, рассматриваемый в танатотерапии в качестве модели умирания и смерти, в примитивных культурах чаще всего инициируется через своеобразную ритуальную «смерть».
Основу семинара-тренинга составляет своеобразное «конструирование» ритуала перехода, вычленение его общего «скелета», построение его «карты» и, на основе всего этого  – захватывающее «путешествие» в пространстве ритуала. Путешествие, обещающее и «выздоровление», и решение проблем, и безболезненный и радостный переход.
   

ИТОГОВЫЙ СЕМИНАР

(ведущий – В.Баскаков, 30 ак. часов)

Итоговый семинар – это своеобразная «сборка» знаний, умений и навыков работы в особом танатотерапевтическои режиме, нахождение в особом «поле» танатотерапии, что предполагает от участвующих в этом семинаре особых качеств.
Всего: 150 или 210 ак.часов
Ведущий: Владимир Баскаков – психолог, координатор Международной (Россия, Германия, Великобритания) программы «Культура тела», соруководитель долгосрочных обучающих программ по биосинтезу (с Дэйвидом Боаделлой, Швейцария) и тайцзицюань (с Петрой и ТойоКобаяши, Германия), соучредитель и первый президент Российской ассоциации телесных психотерапевтов (АТОП), в течение ряда лет возглавлял Психологическую службу Министерства морского флота СССР, член Комиссии по новым видам физкультуры и спорта Госкомспорта СССР.
 

Второй уровень.

Подготовка «танатотерапевтов-практиков»

На этот уровень приглашаются прошедшие первый уровень (танатотехнический) специалисты, имеющие законченное высшее образование, прежде всего, психологи, психотерапевты, врачи, педагоги. Этот уровень – терапевтический, предполагает уже определенную культуру занимающихся, их ориентацию в области физиологии, поведения людей, философии и др. Предполагается, что занимающимся уже знакомы понятия терапевтического контакта, контракта, трансферентных и контр-трансферентных отношений между терапевтом и клиентом, понятия здоровья и болезни, проблем клиента и др.

Третий уровень.

Подготовка «танатотерапевтов-супервизоров/ассоциированных тренеров»

Эта часть программы  включает в себя семинары, в которых обучаемые осваивают мастерство проведения семинаров по танатотерапии, обращения с групповой динамикой, полем группы. Разбираются вопросы супервизии, особенно – в танатотерпевтическом режиме («иньском подходе», контакта с процессами смерти и умирания).

ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1.    С какого семинара следует начинать обучение, например, на «танатотехника»?

Ответ: С любого! Программа построена так, что в эту «воду» можно зайти в любом месте. Все семинары связаны между собой. Очередность «танатотерапия-базовый», «телесная психотехника», «Между Сциллой и Харибдой», «Ритуалы» - приветствуется, но, опять же, - при невозможности выстроить такую последовательность, - начать можно с любого семинара.

2.    Можно ли попасть на уровень «танатотерапевта-практика» минуя уровень «танатотехника»?

Ответ: Нет, нельзя! Последовательность – описанная выше.

3.    Что дает сертификат «танатотехника» или «танатотерапевта-практика»?

Ответ (честный): Ничего! Как в известном советском фильме – «НКВД справок не давало! Срок давало!». Так и здесь – обучаемые осваивают прежде всего навыки, механизмы. Такой профессии «танатотехника» или «танатотерапевта-практика» не будет никогда (мы оптимисты)! Уж если валеология(а это – наука о ЖИЗНИ!) не смогла стать профессией, то, что уж говорить о нас!

4.    Можно отдельные семинары образовательной программы проходить в разных городах?

Ответ: Да, конечно! Не только в разных городах, но и в разных странах. Информацию о всех семинарах Вы найдете на нашем сайте www.tanatoterra.com

5.    Если я не специалист-психолог или врач, могу ли я принимать участие в семинарах образовательной программы?

Ответ: Да! Программа рассчитана как на специалистов, так и на нормальных людей.

6.    Под эгидой какой организации проводится образование в танатотерапии?

Ответ: в настоящий момент – под эгидой International Thanatotherapy Association (ITA)
Если у Вас еще есть вопросы по Образовательной программе – направляйте их на e-mailvbaskakov@yahoo.com